O fiziološkim gestama u Gogoljevim djelima - Vojvodić, Jasmina (Array, 2003)
V stat'e rech' idet o fiziologicheskom zheste plevanija (termin vzjat iz mediciny). V dlinnom promezhutke vremeni plevanie, kak potrebnost' cheloveka v sisteme vydelenija sljuny, ischezalo postepenno. Na nego vlijali mnogie faktory. V hudozhestvennoj literature fiziologicheskaja potrebnost' vyrazhaetsja neposredstvenno samym dejstviem ili slovosochetaniem. V proizvedenijah Gogolja samym jarkim geroem s fiziologicheskim pretenzijami javljaetsja Pljushkin.