Gaismair - Hofer - Jeanne d'Arc. Zur Figur des scheiternden Rebellen im historischen Volksstück um 1900 und um 2000 - Bobinac, Marijan (Array, 2004)
Anhand einiger Bühnenwerke von Franz Kranewitter, Karl Schönherr und Felix Mitterer werden hier Vorüberlegungen und Hinweise zur Gattung "historisches Volksstück" geboten, wobei nicht nur deren formale und thematische Beschaffenheit, sondern auch das Geschichtsbild, das die gewählten Texte vermitteln, erörtert wird. Die Analyse zeigt, dass das Genre - das hier auf paradigmatische Beispiele der dramatisierten Biographie aus der Zeit um 1900 sowie um 2000 und auf das Motiv des gescheiterten sozialen oder politischen Rebellen beschränkt wird - im 20. Jahrhundert tiefgehende Veränderungen erfahren hat.