Schreibkompetenz kroatischsprachiger Deutschlerner - Häusler, Maja (2003)
Der Beitrag stellt eine Pilotstudie vor. Untersucht wurden teilweise gelenkte Aufsätze zweier Gruppen von kroatischen Deutschschülern unterschiedlicher Lernstufen. Nach der Ermittlung der Sprachstände wurden die Aufsätze auf textsortenspezifische Merkmale hin untersucht und die Ergebnisse mit dem Einsatz bestimmter Kommunikationsstrategien in Verbindung gebracht. Im Schlussteil weist der Beitrag auf Maßnahmen zur Behebung festgestellter Mängel hin.
Projekt MZOS
GER