L'industrie aurignacienne de la grotte de Šandalja II (Istrie, Croatie) dans le contexte de la region de l'Est de l'Adriatique - Karavanić, Ivor (Array, 2003)
Cet article presente les résultats des analyses lithiques des couches du Paléolithique supérieur ancien de la grotte Šandalja II, Istrie, Croatie. Il s'agit de l'analyse technologique et typologique des artéfacts lithiques et de l'analyse typologique des artéfacts osseux. Dans les couches aurignaciennes (G, F, E, et E/F), la production d'eclats domine, mais la fabrication de lames et de lamelles est aussi présente. Les lames et les lamelles ont été fabriquées par percussion directe au percuteur tendre. Les hommes d'Aurignacien de Šandalja II ont en general debite du silex gris local, sovent patine. Šandalja II est un des rares -sinon l'unique - gisement aurignacien dans la région adriatique de l'est d l'Adriatique. La principale cause de l'absence de cette industrie dans les autres gisements peut s'expliquer par la population peu nombreuse ou par l'abandon de certaines partie de cette région.