Der 24. November 1860 im kroatischen Theater. Die "Vertreibung" der deutschen Schauspieler - Car, Milka (Array, 2002)
Die Geburt des neueren kroatischen Theaters ist nicht von der historischen Bewegung des Illyrismus zu trennen, einer Bewegung, in der sich der Konflikt zwischen dem Nationalbewusstsein und der Fremdherrschaft der Monarchie zuspitzte. In dieser Arbeit werden die Umstände beleuchtet, die zur sogenannten "antigermanischen" Demonstration der akademischen Jugend im November 1860 führten. In den folgenden 7 Jahrzehnten wurde im kroatischen Nationaltheater nie wieder in deutscher Sprache gespielt, so dass diese Ereignis eine Wende in der kroatischen Theatergeschichte markiert.