Le Maitre des chapiteaux de Bale - Jurković, Miljenko (Array, 2002)
L'analyse détaillée de sa production sculptée permet de caractériser l'activité d'un atelier de sculpteurs du début de l'époque carolingienne en Istrie. L'oeuvre la plus impressionnante de cet atelier - les chapiteaux des nefs de l'église Sainte-Marie Majeure (sv. Marija Velika) pres de Bale - conduit a le désigner comme celui du "Maitre des chapiteaux de Bale". Cet atelier a été actif dans presque toutes les églises du début de la période carolingienne en Istrie: outre dans l'église sv. Marija Velika, on retrouve ses sculptures a Saint-Pélage de Novigrad, Sainte-Sophie de Dvigrad, Saint-Thomas pres de Rovinj, dans les églises de Saint-Quirin et de Guran pres de Vodnjan, ainsi qu'a Saint-Laurent de Šijana et dans le bourg meme de Bale.