Drei Jahrhundertenden. Zur Geschichte der Megakultur der Moderne. Eine kleine Metaerzaehlung - Oraić Tolić, Dubravka (Array, 1999)
Die Autorin begreift ihren Essay als eine kleine Geschichte ueber due Megakultur der Moderne. Drei Jahrhundertenden, das Ende des 18., das Ende des 19. und das Ende des 20. Jahrhundert, waren drei tiefe Krisen der moderen Identitaet, d.h. des monologischen Ratinalismus mit dem Paradigma der Totalitaet. Die Geschichte wird am Beispiel der Individualitaetskrise ausgelegt.