Gogolj je pisao tračeve - Vojvodić, Jasmina (Array, 2000)
Spletnja javljaetsja osnovnym povestvovatel'nym principom v rannih proizvedenijah Gogolja (v tom čisle v Večerah na hutore bliz Dikan'ki i, častično, v Mirgorode). Spletnja v stat'je ponimaetsja kak princip perenosa rasskaza (t.e. second hand story, sm. Slabinac i Bahtin), i etot princip raskryvaetsja na treh urovnjah. Pervyj uroven' - eto mul'tiplikacija povestvovatelej (cep' povestvovatelej s imenem, bez imeni, frazy proiznosjat: govorjat, tolkujut, narod govorit i t.p.). Vtoroj uroven' predstavljaet famil'jarnoe i giperboličeskoe povestvovanie (ja govorju vam zaprosto, kak budto kakomu-nibud' svatu svoemu ili kumu ; dyn' podadim takih, kakih vy otrodu, možet byt', ne eli, i t.p.). Poslednij uroven' - eto udivlenie v načale povestvovanija. Udivleniem načinajutsja otdel'nye otryvke, čtoby zainteresovat' čitatelja: znaete li, razve vy ne slyšali? . Spletnja kak povestvovatel'nyj princip, rassmatrivaemyj na fone ukrainskogo fol'klora, bleknet v pozdnih proizvedenijah Gogolja, i tol'ko častično ee možno raspoznat' v komedijah i v romane Mertvye duši.