Barokko i klassicizm v Razmyšlenijah o božiem veličestve M.V. Lomonosova - Benčić, Živa (Array, 1996)
V dvuh znamenityh stihotvorenijah M. V. Lomonosova Utrennem i Večernem razmyšlenii o Božiem veličestve pri slučae velikogo severnago sijanija stolknulis' dva literaturnyh fakta, kotorye v poetičeskih tekstah 18 veka redko svjazyvajutsja: v nih ostavili sledy po krajnej mere dve literaturnye tendencii rannego novovekov'ja – barokko i klassicizm. V dannoj stat'e my ishodim iz predpoloženija, čto v Razmyšlenijah o Božiem veličestve barokko i klassicizm sosuščestvujut kak soderžanija različnyh ih sloev. V to vremja kak tematiku obeih od možno oharakterizovat' kak klassicističeskuju, to pri tipizirovanii ih javno bolee konservativnogo stilja nel'zja izbežat' ponjatie "brokko" . Gipotezu o peresloenii baročnyh i nebaročnyh, konkretnee, klassicističeskih elementov v lomonosovskih odah, možno vydvinut' tem ne menee liš' v slučae, esli ponjatie "barokko" ponimaetsja ne kak periodizacionnaja, a kak stilevaja kategorija, ograničennaja glavnym obrazom na aspekty jazykovoj organizacii literaturnyh proizvedenij.