Périphérie et province au moyen age: églises urbaines et rurales en Adriatique nord - Jurković, Miljenko (Array, 1997)
L'auteur expose le probleme de la relation entre la ville et l'arriere-pays dans l'architecture romane. Dans le cadre de la discussion sur les influences stylistiques de la ville sur son arriere-pays, plusieurs theses sur l'art provincial et l'art périphérique des régions croates ont été évoquées sur l'exemple des iles Rab et Krk.