Histoire du corps. Vol. 3. Les mutations du regard. Le XXe siecle - Corbin, Alain; Courtine, Jean-Jacques (Paris : Seuil, 2006)
Jamais, avant le XXe siècle, le corps humain n’avait connu de tels bouleversements. Le troisième et dernier volume de cette somme magistrale saborde les profondes transformations, ressenties à même la chair, qui sont tout autant mutation des regards qu’on a portés sur lui. Le déplacement du rapport entre santé et maladie, corps normal et corps anormal, vie et mort dans une société médicalisée de part en part ; le relâchement de disciplines héritées du passé, la légitimité accordée au plaisir en même temps que l’émergence de nouvelles normes et de nouveaux pouvoirs, biologiques et politiques ; la recherche du bien-être individuel et l’extrême violence de masse, le contact des peaux dans la vie intime et la saturation de l’espace public par la froideur des simulacres sexuels : tels sont quelques-uns des paradoxes et des contrastes au sein desquels s’est constitué le rapport du sujet contemporain à son corps
Bibliografske bilješke.
Kazalo
Keywords: Body, Human -- History; Body, Human -- Social aspects -- History; Human figure in art; ljudsko tijelo -- povijest; ljudsko tijelo u umjetnosti