La bourse et la vie : économie et religion au Moyen âge - Le Goff, Jacques (Paris : Hacnette, 1986)
Si l'usurier, dans le Moyen Âge chrétien, est à ce point dans le péché, c'est que même lorsqu'il dort, son argent lui rapporte... de l'argent. Voilà ce que nous apprennent les exempla médiévaux, ces anecdotes édifiantes à l'usage des prédicateurs. Voleur de temps, puisque le prêt à intérêt rapporte tous les jours, l'usurier vole à la fois Dieu - car le temps est un don divin - et les chrétiens - car l'usure est interdite dans une communauté fraternelle. À ce double titre, il est voué à l'enfer. À la veille de la naissance des grands mouvements économiques qui préparent l'avènement du capitalisme moderne, la théologie médiévale sauvera l'usurier de l'enfer en inventant le purgatoire. L'usurier aura ainsi atteint son double but : garder la bourse ici-bas, sans perdre là-haut la vie éternelle.
Str. [133]-140: Bibliografija
Keywords: ekonomija, srednjovjekovna -- 500-1500; povijest Crkve -- srednji vijek -- 600-1500