Le Dieu du Moyen âge - Le Goff, Jacques (Qui donc est Dieu?, 2003)
" Il a dû se trouver_ c'est en tout cas l'hypothèse qui est ici avancée - une certaine distance, pour ne pas dire plus, entre le monothéisme officiel et le monothéisme chrétien vécu... le Dieu concret des hommes et des femmes du Moyen âge a été tantôt Dieu le Père, Dieu le Fils, le Saint-Esprit. Nous y ajoutons ce que nous considérons comme l'un des grands événements de l'histoire médiévale : l'introduction, à côté de La Trinité, d'une personne divine féminine, la Vierge Marie. "